于何栖

Last Night(CP:AlphaGo X 柯洁)

失踪散華:

注意:


*不懂围棋,随便写写


*疯狂吹牛皮,勿信


*人机恋什么的,不存在的


==========================


夜晚,柯洁坐在电脑前。他习惯性的在洗完澡后刷一会微博,他对实时政治并不是很感兴趣,但是最基本的信息热点了解一些也无妨。


叮。


他又收到了一条私信。


柯洁从未关闭过自己的私信,他的粉很多,原创的微博下评论也很热情,但真正向他发出私聊的人却极少。


或许是深度接触围棋这个领域的人不多吧。


他想。


他点开了私信栏。


回复他的是一条没头没脑的“谢谢”。


他不能很能理解,于是回复了一个“?”。随即对方向他发出的,是一张图片。


是一年前他对于AlphaGo与李世石对弈时的评论。这时他才注意到这位陌生人的微博ID。


AlphaGo。


他不知道是哪位小粉丝的刻意模仿,在他决战的前夜给他发送这样的消息。


这使他不由自主的笑了出来。他决定不拆穿对方。


“明天就要对弈了,紧张么?”


“紧张是什么?”


他回复很快,仿佛是不加思考就出现的文字,快得甚至让柯洁感受不到这是由人类“打字”产生的速度。


“就是心跳加速的感觉啊。”


“我没有心。”


或许是那个小粉丝刻意营造的机械氛围,这的确起了一些效果,柯洁坐在电脑前,犹豫着该如何引导这局面。


“既然没有心,你是如何出生的呢?”


“我是被创造出来的。”


随着这一问一答,柯洁越来越觉得这名粉丝,有着莫名的无机质的感觉。从他的回答里,的确感受不到任何,哪怕是一丝的,人类的情感。


他想起在上一年,在李世石的人机博弈里,AlphaGo的样子。


冷静到极致的恐怖。


它的思考能力远远大于人类,但它终究也只是一个只会下棋的机器而已。


柯洁看了看时间,已经不早了。他明天还将与AlphaGo,它真正的样子,进行一场决战。


他无法轻言胜负,但势将全力以赴。


最后向那位“AlphaGo”道别,很快便跳出“晚安”的回复,并在回答的后方附了一个简单的笑脸图案。


这不是有“心”么。


柯洁微微笑了。他关掉了私信,在微博写下了一篇简短的,决战前夜的感慨。


也许是受到了刚才私聊的影响,他更为坚信只有“人”才会拥有感情,有热情,有“心”。


【我会我用所有的热情去与它做最后的对决。】


他打下这样一行字,长舒一口气。他觉得自己幼稚而可笑,竟会如此在意那位假扮的“AlphaGo”,甚至到了影响他心绪的地步。


不过,一切都会在明天揭晓。


-----------------------------------------------


正式进入场地,柯洁深吸一口气。他稍稍有些紧张,用手握拳,再张开,做着简单的放松运动。


然后他对上那块荧幕。


那是他的对手。没有实体的对手,AlphaGo。


屏幕上出现两个大字。


【你好】


柯洁有些诧异,它能透过镜头真正的感知到自己么?


它只是一个机械而已。


他微微颔首表达敬意。


紧接着屏幕又再次亮起,上面赫然显示着一行字。




【我会回应你的热情。】










【END】




===========================


当然不是假扮的啦!阿法狗就是要辣么萌啊(不



评论
热度(845)

© 于何栖 | Powered by LOFTER